Cosa significa quando il mio BlackBerry Verizon è stato "wiped" (cancellato)
Il "wiping" (cancellazione completa) è un termine usato frequentemente nel mondo dell'elettronica di consumo e descrive l'atto di rimuovere completamente l'esistenza dei dati. Quando un telefono BlackBerry è stato "wiped", significa che tutto il software e i dati esistenti sono stati completamente rimossi. Questo significa che il telefono non ha più alcun software operativo e che tutta l'attività precedente come informazioni di contatto e registri messaggi sono stati cancellati.
Quando fare il wipe
La ragione più comune per fare il wipe di un BlackBerry sarebbe reinstallare il Sistema Operativo per fare il downgrade a una versione precedente. Altri motivi comuni: rimuovere informazioni sensibili e attività dell'utente, o semplicemente ripristinare il telefono alle impostazioni di fabbrica predefinite. I telefoni BlackBerry possono anche essere "wiped" come mezzo per eliminare software malevolo che altrimenti non potrebbe essere rimosso.
Prima del wipe
Se stai facendo il wipe del BlackBerry per tornare a un OS precedente, è saggio trasferire i dati su un dispositivo di archiviazione prima. Questo ti permetterà di mantenere le tue informazioni personali dopo il wipe, così come app importanti che potresti voler reinstallare. Se invece stai facendo il wipe per rimuovere quello che credi sia software malevolo o virus, è meglio non trasferire nessuno dei tuoi vecchi dati su un dispositivo di archiviazione poiché questo potrebbe diffondere ulteriormente il malware.
Come fare il wipe
Per fare il wipe dei dati sul tuo BlackBerry, seleziona semplicemente il pulsante "Opzioni", vai a "Sicurezza", e scegli la funzione "Security Wipe". Ti viene data la possibilità di designare quali dati vuoi cancellare, anche se per default tutte le opzioni tranne la scheda multimediale vengono preselezionate. Una volta pronto, tutto ciò che devi fare è inserire la parola di conferma "blackberry" e poi cliccare "Wipe Data". Una volta fatto, il BlackBerry impiegherà alcuni momenti per cancellare tutti i dati selezionati.
Ripristino dati cancellati
Sfortunatamente, non è possibile ripristinare dati cancellati su un BlackBerry a meno che i dati non siano stati salvati su una fonte esterna, come una scheda di memoria o un disco rigido del computer. Per questo, è sempre saggio fare backup di dati e informazioni importanti regolarmente. Come regola generale, fare backup una volta al mese sarebbe un buon modo per assicurarsi che wipe accidentali non siano troppo scomodi.