Dove vanno i file eliminati?
Risposta breve
La risposta semplice è: i file non vanno da nessuna parte. Il file è esattamente dove era prima che l'utente lo eliminasse. Eliminare un file non lo rimuove effettivamente dal disco rigido né lo "sposta" nel Cestino di Windows (o nel Cestino del Mac) come molti potrebbero pensare.
Risposta dettagliata
Quando i dati vengono memorizzati su un disco rigido, il drive colloca le informazioni in una posizione di memoria. I file grandi vengono spezzati in sezioni e memorizzati in più posizioni di memoria. Il disco rigido crea quindi dei puntatori per quel file che indicano la posizione o le posizioni di memoria in cui sono memorizzati i segmenti del file. Quando l'utente apre quel file, il disco rigido segue i puntatori per recuperare i dati.
Quando l'utente elimina il file, le posizioni di memoria contengono ancora i dati. I puntatori che mostrano al disco rigido dove sono memorizzati i dati vengono "eliminati" ma non sono ancora cancellati. I puntatori del file si trovano nel Cestino e possono ancora essere recuperati se l'utente non aspetta troppo a lungo.
Il file eliminato memorizzato nelle posizioni di memoria non viene effettivamente cancellato a meno che l'utente non esegua una riformattazione profonda del disco rigido. I dati nelle posizioni di memoria verranno però, alla fine, sovrascritti da nuovi dati poiché il disco rigido non ha un puntatore per quella posizione di memoria e la considera disponibile per ricevere nuovi dati. Una volta che i dati vengono sovrascritti, anche recuperando i puntatori del file dal Cestino non sarà possibile ripristinarlo.